Informationen zum Wahlpflichtfach Hauswirtschaft und Sozialwesen in Klasse 6

Ziele und Inhalte des Faches:

  • Erwerben von theoretischen und praktischen Kenntnissen über „gesunde und ausgewogene Ernährung“
  • Küche als Arbeitsraum erfahren - mit den praktischen und technischen Vorgaben
  • Einüben von Grundtechniken zur Nahrungszubereitung
  • Planung vollwertiger, schmackhafter Mahlzeiten, unter Berücksichtigung der Nah­rungsmittelauswahl, Qualität, Preis des Einkaufs in geeigneten Geschäften und ebenfalls unter Berücksichtigung persönlicher Vorlieben
  • Nahrungszubereitung in Arbeitsschritte gliedern, Rezepte lesen lernen, Organisationsabläufe zur Herstellung der Speisen
  • Erwerben sozialer Kompetenzen: Arbeiten im Team, gegenseitige Rücksichtnahme
  • Präsentation des Kochergebnisses, Anrichten, Tischdecken

 

Wer ist geeignet für das Fach?

  • Jedes Mädchen, das gerne praktisch arbeitet, Spaß hat an der Herstellung von selbst zubereitetem Essen.
  • Wer bereit ist, die eigenen Ernährungsgewohnheiten zu hinterfragen, ggf. auch zu ändern. 
  • Wer offen und neugierig ist auf neue Rezepte und auf unbekannte Zutaten.

 

 Organisatorisches:

  • ca. 9 Praxisnachmittage (6. bis 8./9. Stunde), die in 3 - 4 Blöcken über das Schuljahr erteilt werden.
  • Unkostenbeitrag von ca 15,- € pro Schuljahr

 

 

 

Informationen zum Wahlpflichtfach Hauswirtschaft und Sozialwesen in Klasse 7 und 8

Ziele und Inhalte des Faches:

  • Vertiefung und Fortführung der theoretischen und praktischen Kenntnisse aus Klasse 6 über „gesunde und ausgewogene Ernährung“
  • Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sind Grundlage des Unterrichts.
  • Auswahl von exemplarischen Grundnahrungsmitteln werden bezüglich ihrer Nährstoffzusammensetzung, Energiegehalt, Verarbeitungsweise, Qualität und Preis in unterschiedlichen Geschäften kennen gelernt.
  • Ziel: Nach zwei Jahren HuS-Unterricht können die Mädchen eine mehrgängige Mahlzeit für eine Bezugsgruppe planen, die Zutaten berechnen und einkaufen und dann mit allen anfallenden Arbeiten zubereiten.

Wer ist geeignet für das Fach?

  • Wer Interesse an gesunder Lebensweise und gesunder Ernährung hat.
  • Jedes Mädchen, das gerne praktisch arbeitet, Spaß hat an der Herstellung von selbst zubereitetem Essen.
  • Wer bereit ist, die eigenen Ernährungsgewohnheiten zu hinterfragen, ggf. auch zu ändern.
  • Wer offen und neugierig ist auf neue Rezepte und unbekannte Zutaten.

Organisatorisches:

  • Ab Klasse 7 wird HuS dreistündig unterrichtet.
  • 2 Klassenarbeiten pro Halbjahr
  • ca. 9 Praxisnachmittage (Unterricht bis zur 9. Stunde), die in 3 - 4 Blöcken über das Schuljahr erteilt werden
  • Unkostenbeitrag von ca 15,- € pro Schuljahr

 

 

Informationen zum Wahlpflichtfach Hauswirtschaft und Sozialwesen in Klasse 9 und 10

in Klasse 9 gibt es 3 Themenschwerpunkte:

  • Familie: Aufgaben und Bedürfnisbefriedigung heutiger Familienformen, staatliche Hilfen
  • Gesundheit und Ernährung: Ernährungsangebote / Lebensmittelindustrie, Eigenverantwortung für gesunde Ernährung, Alternative Kostformen, Essstörungen
  • Gemeinwesenarbeit und Wohnen: Wohnen - Ein Grundrecht und ein Grundbedürfnis, Modelle des Zusammenlebens, Obdachlosigkeit, Flüchtlinge: Wie gehen wir damit um?

Ziele des Faches:

  • Orientierungsangebote in unserer schnelllebigen, ständig sich wandelnden Gesellschaft
  • Wertevermittlung
  • Hinführung zu sozialem und verantwortungsvollem Handeln als wertvolles gesellschaftliches Mitglied

Wer ist geeignet für das Fach?

  • Mädchen, die Interesse an sozialen Fragestellungen und Zusammenhängen haben.
  • Mädchen, die bereit sind, ihr eigenes Handeln und Denken kritisch zu hinterfragen und zu reflektieren.
  • Mädchen, die sich ihrer sozialen Verantwortung stellen und ihr Wissen weitergeben wollen.

Organisatorisches:

  • Ab Klasse 9 wird HuS vierstündig unterrichtet.
  • 2 Klassenarbeiten pro Halbjahr
  • Je nach Thema und Angebot gibt es Unterrichtsgänge zu sozialen Einrichtungen, Ausstellungen etc.

Gabriele Sigmund, Fachkonferenzleiterin HuS an der BMR

zurück zu Unterricht

Ehrung für außerordentliche Leistungen

Ehrung für außerordentliche Leistungen

Mittlerweile ist es schon Tradition, dass kurz vor den Sommerferien zahlreiche Urkunden für besondere Leistungen...

Wir sagen Danke!

Wir sagen Danke!

Wir sagen Danke! Am 18. Mai 2019 wurde unser Stiftungsgründungsfest gefeiert. Dabei gab es ein...

Echternacher Springprozession am 11. Juni 2019

Echternacher Springprozession am 11. Juni 2019

Auch dieses Jahr erlebten wieder 50 Schülerinnen (davon 8 Musikerinnen) der BMR die Echternacher Springprozession,...

TELC-Prüfung an der BMR

TELC-Prüfung an der BMR

Zum vierten Mal haben Schülerinnen der Klassen 9 und 10 nach der Teilnahme an der...

Poetryslam - Respect the poets!

Erster Poetryslam in der Geschichte der Blandine Merten Realschule! Das Fest der Stiftungsgründung unserer Schule...

Lasst Blumen sprechen

Lasst Blumen sprechen

Projekt „Lasst Blumen sprechen“ an der BMR am 16./17. Mai 2019 Diese Idee wurde von...

Die neuen T-Shirts der BMR

Die neuen T-Shirts der BMR

Im zweiten Halbjahr wurde die Aufgabe an die Teilnehmerinnen der Mode AG gestellt, für ein...

Typisierungsaktion am Stiftungsgründungsfest - 18. Mai...

Typisierungsaktion am Stiftungsgründungsfest - 18. Mai 2019

Die Pressemitteilung der Stefan-Morsch-Stiftung zum Download

Ada-Lovelace-Projekt

Ada-Lovelace-Projekt

Ada-Lovelace-Projekt für Schülerinnen der Blandine Merten Realschule an der Fachoberschule Konz Die Schülerinnen der Blandine...

Mathematik erfassen

Mathematik erfassen

Am 29.03.2019 machten sich die Klassen 9a und 9c in Begleitung von Herrn Costa und...

HuS besucht das Hotel "Deutscher Hof"

HuS besucht das Hotel "Deutscher Hof"

Die HuS-8-Gruppe besuchte am 16. April 2019 das Hotel „Deutscher Hof“ in der Südallee Trier....

Musical begeistert BMR-Schülerinnen

Musical begeistert BMR-Schülerinnen

Insgesamt 45 Schülerinnen und 2 Schüler unserer Partner- und Stiftungsschule aus Ahrweiler besuchten die BMR,...

BK - Stillleben

BK - Stillleben

Schülerinnen der 7. Klasse haben zum Themenbereich Stilleben einfache Objekte aus dem Alltag im Fach...

York 2019

York 2019

Studienfahrt nach York vom 22. 03. bis 24. 03. 2019 Auch in diesem Jahr machten...

AOK-Kochwerkstatt

AOK-Kochwerkstatt

Wieder kam Frau Heinz von der AOK an in unsere Schule, um mit unseren Schülerinnen...

Mo Di Mi Do Fr Sa So
1
Datum : Montag, 1. Juli 2019
2
Datum : Dienstag, 2. Juli 2019
3
Datum : Mittwoch, 3. Juli 2019
4
Datum : Donnerstag, 4. Juli 2019
5
Datum : Freitag, 5. Juli 2019
6
Datum : Samstag, 6. Juli 2019
7
Datum : Sonntag, 7. Juli 2019
8
Datum : Montag, 8. Juli 2019
9
Datum : Dienstag, 9. Juli 2019
10
Datum : Mittwoch, 10. Juli 2019
11
Datum : Donnerstag, 11. Juli 2019
12
Datum : Freitag, 12. Juli 2019
13
Datum : Samstag, 13. Juli 2019
14
Datum : Sonntag, 14. Juli 2019
15
Datum : Montag, 15. Juli 2019
16
Datum : Dienstag, 16. Juli 2019
17
Datum : Mittwoch, 17. Juli 2019
18
Datum : Donnerstag, 18. Juli 2019
19
Datum : Freitag, 19. Juli 2019
20
Datum : Samstag, 20. Juli 2019
21
Datum : Sonntag, 21. Juli 2019
22
Datum : Montag, 22. Juli 2019
23
Datum : Dienstag, 23. Juli 2019
24
Datum : Mittwoch, 24. Juli 2019
25
Datum : Donnerstag, 25. Juli 2019
26
Datum : Freitag, 26. Juli 2019
27
Datum : Samstag, 27. Juli 2019
28
Datum : Sonntag, 28. Juli 2019
29
Datum : Montag, 29. Juli 2019
30
Datum : Dienstag, 30. Juli 2019
31
Datum : Mittwoch, 31. Juli 2019

 

 

 

Blandine-Merten-Realschule
Bernhardstraße 26
54295 Trier

 

Telefon 0651 93803-34
Telefax 0651 93803-39
E-Mail schulleitung@bmrtrier.de
Internet  https://bmrtrier.de